Депрессия в нашей жизни

depressia

 

Слово «депрессия» широко употребляется в нашей жизни. Его можно услышать в быту. Оно часто попадается в диагнозах, которые ставят психиатры и психологи. Это неспроста. Как психическое расстройство, депрессия – одно из самых распространенных.

Бытовое применение этого слова связано с тем, что значение термина интуитивно вроде бы понятно:

  • Снижено настроение?
  • Снизилась самооценка?
  • Почти не радует то, что раньше наполняло жизнь смыслом?
  • В связи с этим, будущее видится в темных тонах?
  • И, конечно же, сложно себя заставить, что либо делать?

Тогда понятно – у Вас депрессия!

Смысл в быту и в медицине термин имеет похожий. Самым существенным отличием является то, что в обыденной жизни оно может употребляться по отношению к легким, невыраженным формам. Бывает даже, что она то есть то ее нету. А вот для постановки диагноза «депрессия» необходимо наличие симптомов удовлетворяющих критериям МКБ и длительное их присутствие.

Давайте заглянем внутрь, разложим «депрессию» на составляющие. Их будет три и все они начинаются на букву «А»: апатия, ангедония и абулия.

DEPRESIA_@@@@

Апатию можно просто перевести как бесчувствие. Нечувствительность к собственным переживаниям и тому, что происходит вокруг. Отрешенность, безразличие, безучастность.

Ангедониянеспособность переживать удовольствия. Мы уже упомянули такое состояние предыдущем списке. Мало того, что ничего не радует, так еще и стремление получать удовольствие от жизни сходит на нет.

Абулия – переводится как безволие. Конечно, безволие, скорее внешнее проявление, то, что заметно для окружающих. Ну не может человек заставить себя делать что либо.

Последнее, конечно же, может быть связано и с тем, что просто не хочет. А не хочет, потому что не чувствует удовольствия. И так далее. Сразу видно, что наши три «А» между собой очень тесно связаны и переплетены. Как, впрочем, и все что происходит у нас в душе.

В каких случаях можно говорить: «У меня депрессия»?

Если хотите оправдать свое поведение перед близкими или просто попугать их, тогда, конечно же, можно произносить это слово с упоением и наблюдать за реакцией.

Если хотите по-настоящему разобраться в своем состоянии или состоянии окружающих, тогда необходима некоторая осторожность, взвешенность и знание дела. Для этого, прежде всего, следует знать, что в крайних, тяжелых случаях депрессии человек может проводить на своей кровати, упершись взглядом в стенку, недели, месяцы и даже годы.

Если же Вы ходите на работу, общаетесь с друзьями и близкими, смеетесь, хотя бы изредка кушаете, в том числе и сладкое, тогда слово «депрессия» следует употреблять с осторожностью. Ибо само слово «депрессия», так прочно вошедшее в наш быт, может сыграть злую шутку. Уже не оно будет характеризовать Ваше состояние, а Ваше состояние будет стремиться к Вашему представлению о том, как должен быть человек пребывающей в депрессии. Поверьте, бывает и так, и очень даже повсеместно…

С другой стороны, в суждениях необходимо придерживаться золотой середины. И если Вы заметили некоторые из перечисленных симптомов, то у вас уже есть слова, которыми эти симптомы можно назвать. И, соответственно, почитать о них в интернете или сообщить их на психологу, который консультирует вас очно или онлайн.

Артем Полярин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *