Комплексы и бессознательное

komplexy

 

«У нее много комплексов! Закомплексованный! Комплексует» В нашем обиходе так часто употребляются производные от слова «комплекс», несущие в себе психологический смысл, что просто невозможно обойти эту занимательную тему. В этой статье мы углубим представление о том, что такое «комплексы» и рассеем некоторые мифы.

 

Бессознательное

Для нашего сознания недоступна большая часть процессов, происходящих в нашей психике. Мы редко осознаем, как выводим буквы во время письма или как шагаем во время прогулки. Мы не осознаем, как протекает наше мышление и формируются предложения во время разговора.

Это связано с ограничениями объема внимания. Здесь и сейчас мы можем оперировать небольшим количеством объектов — элементов, понятий, ощущений. От пяти до девяти единиц. Мы всегда осознаем лишь процессы, происходящие на вершине иерархии процессов нашей психики. Оперируем некой суммарной, общей картиной, образом или схемой

Содержания потребностей, влечений, воспоминаний, знаний, смыслов скрыты от нас не только из-за особенностей внимания и памяти. Есть еще и причины связанные с личностью. Зигмунд Фрейд открыл, что есть защитные механизмы, скрывающие от нашего сознания многие наши содержания, в частности, влечения, которые можно было бы и осознавать. Это связано с конфликтами и противоречиями между «хочу», «могу» и «надо», которые могут разрушить личность. Такие конфликты обладают достаточной энергией, чтобы вытолкнуть систему «психика» из состояния устойчивого равновесия в состояние неустойчивого. И тогда возможна катастрофа.

Когда мы выделяем области сознания и бессознательного, следует помнить, что сознание формируется в результате усвоения культуры. Без языка и знаков сознания, в полном смысле этого слова, нет.

Наше бессознательное содержит не только влечения. Можно выделить и более крупные объекты – «комплексы». 

 

Комплексы 

С латинского слово «complexus» переводится как «связь», «сочетание». В общем — это объединение отдельных психических процессов в целостную систему с новыми свойствами.

Зигмунд Фрейд описывал комплекс, как «группу представлений, связанных одним аффектом». В психоанализ понятие ввел Карл Юнг. В толковом психоаналитическом словаре дается такое определение: «формирующаяся в бессознательном (или вытесненная в него) эмоционально окрашенная совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающая существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека».

По структуре своей, по определению комплексы очень похожи на чувства, которые тоже могут существенно влиять на развитие и функционирование психики. Однако комплекс – это, более крупное и общее образование, с большим сроком существования. Если мы обратимся к описаниям конкретных комплексов, то обнаружим, что они говорят о чувствах. К примеру:

Комплекс неполноценности, поставленный во главу угла А. Адлером – совокупность идей и чувств, поведенческих установок, являющихся реакцией на тот или иной органический недостаток.

Широко известный Эдипов комплекс – тоже. Приведем цитату Зигмунда  Фрейда: «Мальчик, начинающий снова желать свою  мать и ненавидеть отца, как соперника… попадает, как мы говорим, под влияние Эдипова комплекса».

Таким образом, согласно Альфреду Адлеру, будем считать: комплекс – система представлений, чувств и поведенческих установок.

В литературе можно найди огромный перечень комплексов, многие из которых связаны с сексуальной сферой. Все они объединены одним общим свойством: комплексы ведут к дезадаптации в определенной сфере жизнедеятельности человека. Мешают жить, вставляют палки в колеса.

 

Что с комплексами делать?

Казалось бы: принимай правильные решения, выбирай правильные цели и правильную стратегию их достижения — развивайся! Нет же, что-то вечно мешает и цели ставить и к ним идти. Если вы заметили за собой такие трудности, если даже при наличии желания и возможностей что-то Вам мешает, знайте: с большой вероятностью – это комплексы.

 

Что делать?

Искать концы!

Необходимо «выследить» засевшие у нас внутри конгломераты – комплексы, ухватить за что получится, и распутывать этот запутанный клубок пока не полегчает. Если Вы сильный человек и привыкли рассчитывать на свою смекалку, то делать это можно вполне самостоятельно. Если же Вы хотите ускорить процесс, сократить его длительность с долгих десятилетий до нескольких лет, тогда можно обратиться за помощью к психологу. Будь это психоаналитик, гештальттерапевт, специалист когнитивной психотерапии или психолог принадлежащий к какой либо другой школе, он поможет Вам распутать запутанные узлы быстрее и с меньшей болью.

Артем Полярин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *