Кризисы и стадии горя

krizisy-stadii-gorya

В жизни каждого человека случаются тяжелые, неблагоприятные периоды, которые можно назвать греческим словом «кризис». Такие темные полосы требуют мобилизации ресурсов психики. Жить становится тяжело. Ресурсы уходят на преодоление трудностей. Причинами, источниками таких состояний могут быть как внешние условия, так и внутренние. Смерть близкого человека, болезнь, неудачи в личной жизни, в работе, в отношениях с друзьями. Если присмотреться, то наша жизнь состоит из таких вот мелких и больших кризисов.

Природа кризиса

Слово кризис (κρίσις) переводится с греческого как «решение», «поворотный пункт». Кризис это крайняя форма обострения противоречий.

Адаптируясь к условиям среды, всякая система, в том числе и человек, стремится к уменьшению противоречий внутри и во внешних отношениях — изменяется количественно. К примеру: чтобы больше заработать — надо больше работать или чтобы больше знать — надо больше читать.

Когда количественных изменений уже не достаточно, когда увеличение интенсивности работы или чтения не приводит к желаемому результату, любая система, в том числе и человек, вынуждена меняться качественно. Это и есть кризис. Происходит поиск новых способов, новых подходов. Адаптация к меняющимся внутренним и внешним условиям. Человек учится работать по-другому, добывать знания по-другому.

В психологии любой кризис переживаемый человеком связан с необходимостью изменений процессов внутренней и внешней регуляции. Кризис это адаптация к новым внутренним и внешним условиям. Такими условиями, опять же могут быть: смерть близкого человека, болезнь, неудачи в личной жизни, в работе, в отношениях с друзьями.

Конфликт между «хочу», «могу» и «надо»

Мы уже упоминали, что к кризису приводит накопление противоречий в системе. Если мы говорим о человеке и его личности, то большинство противоречий можно отыскать между нашими «хочу», «могу» и «надо». Мы хотим находиться в одном состоянии, в некоторой среде. Можем находиться в другом состоянии и в другой среде. А общество, которое определяет для нас «надо» требует от нас третьего состояния и помещает нас в соответствующую среду. Таким образом, смерть близкого человека – это противоречия между нашими желаниями и законами существования биологических организмов. Проблемы в отношениях с человеком – противоречия между нашими «хочу — могу» и оными другого. Противоречия приводят к кризису, мы стремимся количество противоречий уменьшить – выйти из кризиса.

Состояние напряжения и неопределенности

Для того, чтобы глубже понять что происходит во время кризиса, давайте рассмотрим общий случай на примере простой механической модели. Изобразим шарик, который может кататься по холмистой поверхности. Он может находиться в состоянии устойчивого равновесия в ямке. Может, преодолев потенциальный барьер, прийти в состояние неустойчивого равновесия на холме – напряженное состояние. В положении неустойчивого равновесия, которое обозначено цифрой «0» шарик находится в состоянии неопределенности. Он может скатиться в любую сторону – прийти в любое новое состояние устойчивого равновесия, либо вернуться в старое. Такое неопределенное, напряженное состояние и будет для нашего шарика своеобразным кризисом.

CRISIS

 

Неопределенность в состоянии неустойчивого равновесия называется точкой бифуркации. Bifurcus c латинского переводится как «раздвоенный». Это развилка. Термин применяется для обозначения перестроек и метаморфоз различных систем. Не известно, в какое именно состояние придет система, проходя точку бифуркации. В точке бифуркации действует несколько векторов, буквально влекущих систему в различные состояния.

В такой точке может случиться даже катастрофа. Καταστροφή переводится с греческого, как «переворот», «ниспровержение», «смерть». Это резкий, непредсказуемый переход из одного состояния устойчивого равновесия в другое.

Таким образом мы механически описали процесс, который сопровождает любой кризис – изменение состояния системы качественное и количественное. В случае с человеком, все намного сложнее, но эта модель поможет нам проще смотреть на запутанные и не всегда понятные процессы.

Стадии переживания горя

Горе – это глобальный, всеобъемлющий кризис. Причиной такого гризиса-горя обычно бывают внешние происшествия: расставание с любимым человеком по тем или иным причинам, утрата близких, имущества, конфликты.

В психологии принято выделять пять характерных периодов или стадий, которые обычно проходят люди, с которыми случилось горе.

  1. Отрицание. Противоречие между «хочу» и реальностью приводит к тому, что реальность отрицается. Это связано с тем, что наше «хочу» меняется очень «туго» и медленно, такие уж мы стабильные. Мы привыкли находиться в состоянии устойчивого равновесия. Если некое событие выталкивает нас из «уютной ямки» на продуваемый всеми ветрами «холм», мы всячески этому противимся. В том числе, и в собственном мышлении и воображении.
  2. Агрессия. Когда до нас все же доходит, что реальность изменилась и с этим уже ничего не поделаешь — мы становимся злыми. Нас вытолкнули из привычной колеи, заставили адаптироваться к новым условиям. Пока еще не было времени и возможности все переосмыслить, адаптировать свое представление о бытии. Агрессия – самая первая реакция на такое грубое и наглое вмешательство в личную жизнь.
  3. Торги. Это период активных размышлений. Период поиска рационального объяснения, событиям которые кажутся нам иррациональными. Попытка прийти к компромиссу и в себе и в отношениях с действительностью. Возможно, в отношении к некоторым случаям это прозвучит некорректно, но это попытка найти хоть какую-то «выгоду» в новой ситуации. Это блуждание по вершине холма, на который нас забросило страшное событие под напором ветров. Блуждание по точке бифуркации в поисках решения, в напряженном выборе правильного пути.
  4. Депрессия. Торги не принесли желаемого результата. Как может быть найдено оптимальное решение задачи, которая такого решения просто не имеет? Мы складываем руки. Делаем вид, что смирились. Устали. Катимся с холма на котором было неуютно и страшно вниз в новую стабильную ямку. Нехотя плывем по течению, пассивно разглядывая проползающие мимо берега и пейзажи. Это период отдыха и восстановления сил.
  5. Принятие. В конце концов, как бы мы не боролись, не торговались, не отстранялись, новая реальность входит в нас и перекраивает нашу личность. Мы, даже не желая этого, адаптируемся к новой действительности. Учимся жить с новым знанием в новых условиях. Смиряемся. Вот мы и скатились обратно в состояние с меньшим внутренним напряжением. Скатились к покою. Осознаем, насколько мы изменились и стали лучше.

Опасность застревания в пути

Все пять этапов протекания кризисов и переживания горя — естественные процессы адаптации к изменившимся условиям. Чем быстрее они сменяют друг друга, чем глубже при этом меняю нашу личность, делая ее сильнее тем лучше. Однако, случается и застрять на одной из стадий. То ли шарик наш не совсем круглый, то ли поверхность с полочками и впадинками. Застревание на полпути, в напряженном состоянии довольно вредно. Если говорить о протекании горя, то такое будет называться патологическим. Состояние напряженности, незавершенности и неопределенности выматывает, не приносит нужных плодов адаптации. Если вы отметите в себе задержку в одном из периодов, полезно будет обратиться к психологу, который ускорит процесс, проведет вас по пути адаптации с меньшими потерями.

Заключение

Понимание процессов происходящих во время кризиса вообще и во время переживания горя, в частности, обычно существенно облегчает протекание всех периодов. Знание того, что это состояние не вечно, знание о результатах позволят посмотреть на происходящие процессы со стороны. Позволяет управлять течением собственных кризисов и разрешать их в благоприятном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *