Метафорические карты и программа «Метафора»

Метафорические карты. Компьютерная программа «Метафора».

Замечательная штука — метафорическая карта. Покажешь ее нескольким людям. Задашь вопрос, с чем она ассоциируется. И услышишь несколько разных своеобразных, ответов. Каждый скажет что-то свое. И по этим ответам, ассоциациям и проекциям, можно догадаться: что у человека на душе, о чем он думает, чего боится, о чем мечтает. Да и сам, когда проговариваешь свои ассоциации при работе с метафорическими картами, начинаешь понимать – раньше что-то мешало думать об этом. Прятало от осознания, от мышления, от критики.

Видите, какая огромная польза от метафорических карт?! Через ассоциации и проекции можно получить доступ к собственному или чьему-то бессознательному. Поработать с этим и сразу почувствовать существенное облегчение. И при работе с ассоциативными картами это происходит спонтанно, самопроизвольно, непринужденно.

Поделюсь некоторым опытом и наблюдениями.

Есть настольная игра Диксит. Она основана на том, что надо придумывать ассоциации к метафорическим картам. Да так тонко и хитро, чтобы как можно меньшее количество других игроков, но не менее одного, угадали карту по ассоциации. Так вот даже в таких условиях в группе начинается психотерапевтическая работа. Озвучиваются проблемы, страхи, мечты. Все это обсуждается и разрешается. Получается самая настоящая групповая психотерапия. Подробнее об этом расскажу в другом ролике.

Здесь же мы рассмотрим компьютерную программу, которая позволяет работать с ассоциативными метафорическими картами совершенно новым и очень продуктивным образом. Работать с ними так, как нельзя это делать, просто держа колоду в руках. Работать с картами при консультировании онлайн и за компьютером самостоятельно. Поговорим о фишках, которые позволяют открывать новые горизонты психики и заглянуть за эти самые горизонты при помощи ассоциативных карт.

Итак, будем двигаться от простого к инновационному. Всего для работы с ассоциативными метафорическими картами в программе предусмотрено 4 режима.

Первый – самый простой, дает возможность просмотреть всю колоду карт и выбрать карту, с которой хочется поработать. Это почти ничем не отличается от работы с реальными картами.

Второй режим позволяет выбрать из колоды метафорических карт семь случайных. Тут уже работает машинный псевдорандом. Ну, почти так же как если бы вы выбирали карты из колоты не глядя. Это можно сделать следующим образом. Выбираем в стартовом окошке программы для работы с метафорическими картами пункт «Последняя колода», нажимаем «Начать работу». В открывшемся окне программы выбираем пункт «Случайная» из списка. Выпадает еще один список. Выбираем колоду метафорических карт. В нашем случае это «Диксит». Нажимаем ПОКАЗАТЬ. В окне программы появляются семь ассоциативных карт в размытом виде. Угадывается цвет и некоторые очертания. Если на них нажать, метафорические карты появляются полностью. В поле их можно двигать, перелистывать, скрывать, делать что угодно.

Тут конечно найдутся некоторые специалисты, которые скажут, что ничего просто так не бывает и руки, минуя критику и сознание, выбирают именно актуальные карты. Мол, по такому принципу работают всякие поисковые рамки, веточки и кольца на веревочках. Рациональному объяснению не поддается, но и оспаривать нет смысла. Тут уж как кому интереснее думать.

И вот третий режим программы для работы с метафорическими картами удовлетворит даже тех, кто придает значение таким тонкостям. В этом режиме можно выбрать из колоды именно те ассоциативные карты, которые на данный момент представляют для человека максимальную значимость и актуальность. И совершенно без всякой мистики. Как это достигается?

Сделаем небольшой экскурс в историю советской психологии. На дворе середина сороковых годов. Выдающийся советский психолог Александр Лурия в своей лаборатории сажает граждан… о нет, это не то, что может представиться… он же все-таки ученый… сажает их за стол, сует им в руку пневматическую грушу, которая шлангом соединена с самописцем. Просит нажимать на грушу как можно скорее, когда он произносит разные слова. В общем, говоря языком психологии, предъявляет стимулы. И, о чудо. Оказывается, что реакции на значимые стимулы существенно отличаются от реакций на нейтральные стимулы. Если, к примеру, посадить за стол подозреваемого в краже, то на слова кошелек, деньги, кража, тюрьма, он будет реагировать совсем иначе, чем на слова облако, пейзаж, картошка, редиска. Хотя в то время, подозрение в том, что ты снаружи красный, а внутри белый тоже было, наверное, значимым… Ну, в общем, вы поняли суть. Это уже был полноценный детектор лжи, хорошая альтернатива полиграфу. Ну, об этом поговорим в другом видео.

Как вы уже догадались, программа для работы с метафорическими картами «Метафора» тоже предъявляет стимулы, а респонденту надо просто их дождаться и быстренько клацнуть мышкой. И, разумеется, реакция на самые значимые будет отличаться от реакции на нейтральные. Так все и работает.

Но есть еще одна интересная технология, которая вошла в обиход под названием методика двадцать пятого кадра или, говоря мудреным языком – сублиминальная реклама. По этому поводу тоже ведутся споры. Мол внушение при помощи двадцать пятого кадра сделать сложно. Но ведь нам это и не нужно. Нам-то нужно скрыть стимул в виде метафорической карты от осознания. Чтобы на предъявление реагировало именно бессознательное. И с этой задачей технология справляется вполне хорошо. Только в таком случае обычно применяется не 25 кадр, а где-то 50 кадр или предъявление на 20 миллисекунд.

Итак, обобщим. В третьем режиме программа для работы с метафорическим картами скрытно предъявляет все ассоциативные карты из колоды и высчитывает методами матстатистики наиболее значимые. В итоге получается семь самых значимых и актуальных карт, с которыми можно продуктивно работать. Как это настроить? Убираем галочку так чтобы появилось слово «Реакции». Выбираем колоду в окошке ниже. Нажимаем «Начать работу» Клацаем, кликаем, тыкаем, жмакаем. Проходим всю колоду метафорических карт до конца. Нажимаем кнопку «отправить на анализ». Ждем несколько секунд. Нажимаем кнопку «Получить данные». Тут, разумеется, нужен интернет. Открывается уже знакомое окно, в котором можно удобно работать с двумя последними значимыми выборками из колод метафорических карт. Ну и при желании поработать со случайными картами. Страницу с последними статьями закрываем кнопкой в правом верхнем углу. Ну, или можно что-нибудь из новенького почитать или посмотреть в ютубе. Здесь же можно найти инструкцию к этой программе и узнать, как добавить новые колоды ассоциативных карт. Ну, или вообще отключить эту страницу.

Идем дальше. В четвертом режиме прикручиваем еще один замечательный метод под названием «Ассоциативный эксперимент» или «Метод свободных ассоциаций». Этот метод использовал еще Фрейд и здесь мы еще ближе подходим к психоанализу. Мышкой уже не клацаем, а пишем в строке как можно быстрее первое слово, которое пришло в голову при мигании размытой картинки. Для этого надо поставить галочку, чтобы увидеть слово «Ассоциации». Все остальное делаем также, как и в режиме номер три.

Если честно, сколько раз не тестировал этот режим работы с метафорическими картами, все время удивлялся насколько нужные и важные слова вылетают. Тут уже проникновение глубже некуда и всегда есть о чем поговорить психологу и клиенту. Или поудивляться наедине.

Итого, резюмируем. Есть четыре режима работы с ассоциативными метафорическими картами на любой вкус. Третий и четвертый позволяют использовать замечательные возможности компьютера. Скрывать от осознания и вычислять наиболее значимые и актуальные метафорические карты в настоящий момент. Сохранять возникающие ассоциации.

Надеюсь, программа для работы с метафорическими картами окажется полезным помощником в работе практикующих психологов. Позволит глубже понять своих клиентов и продуктивнее оказывать психологическую помощь. Желаю вам успешно разобраться с ее простым интерфейсом и оценить возможности. Также, программа для работы с ассоциативными картами может стать интересным развлечением и полезным инструментом для всех желающих раскрыть и познать свой внутренний мир.

Напоследок замечу, что программа «Метафора» упрощенная, адаптированная для работы с метафорическими картами версия. Когда вы захотите предъявлять более разнообразные стимулы и выявлять не только их значимость, но и связи между ними, вам следует воспользоваться программой «Эмограф». Там можно подбирать стимулы самостоятельно. Видеть значимость и ассоциативные связи между ними в удобной форме отображения. Это уже более гибкий инструмент, который может применять в своей работе и практикующий психолог, и психолог исследователь. Особенно психолог исследователь, который хочет продвинуться за горизонт исследованного и изученного, ввернуть в свою научную  работу инновационную фишку. Есть там еще один интересный метод, о котором здесь мы не говорили. Также программа «Эмограф» будет полезна маркетологу, рекламщику, политтехнологу, профконсультанту, эйчару или работнику отдела кадров и представителям других сфер деятельности.

Надеюсь, видео оказалось, информативным, интересным и полезным. Все ссылки в описании. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новинки. Ставьте лайки. Задавайте вопросы в комментариях и там же пишите критические замечания по поводу интерфейса, методов, возможных багов и глюков. Куда же без них то!!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *