Ноотропы и психологи

Эта статья посвящена использованию самых безобидных и безопасных ноотропных препаратов в психологической практике.

Отличительная особенность практической психологии заключается в том, что практические психологи берутся помочь клиенту, изменить его состояние в лучшую сторону исключительно методами психологии. Арсенал практического психолога велик: множество упражнений, различные методики для анализа ситуации клиента, и влияния на саму ситуацию, на клиента. Найти источник конфликтов и противоречий, которые мешают жить и совместными усилиями научиться его устранить.

Соседняя дисциплина – психиатрия, похожие проблемы решает немного по-другому. Следует медицинской модели: диагноз – медикаментозное лечение. В некоторых случаях такой подход бывает оправданным. И психологи сталкиваются с ситуациями, в которых оказываются бессильными. Часто это связано с дефицитом ресурсов клиента, его неспособностью работать над устранением источника проблем.

К примеру, если у Вас выраженная депрессия или фобия, психолог станет мучить вас расспросами и методиками — будет искать причины. Потом будет искать в Вас и Вашем окружении ресурсы для преодоления кризиса. Такая работа может длиться месяцами и годами, и, конечно же, принесет свои драгоценные плоды. Психиатр же может прописать антидепрессанты и транквилизаторы. Волшебный эффект наступит быстро. Обратная связь в виде душевной боли и волнений будет устранена. Есть здесь эффект и побочный – проблема привыкания, зависимости и отмены.

Думаю, что самый надежный результат можно получить при одновременной помощи психиатра и психолога. Так часто и бывает: психолог может отправить за рецептом к психиатру, а психиатр за методиками к практическому психологу.

Поэтому статья и посвящена препаратам, которые можно купить в аптеке без какого либо рецепта, и принимать на свое усмотрение. Препаратам, которые может порекомендовать не только психиатр и психолог, но и находчивый студент.

Глицин

По сути, глицин или аминоуксусная кислота – это самая настоящая еда. Даже вкус сладкий. На вопрос, сколько глицина в продуктах питания и организме, можно ответить, что — очень много. Наша нервная система использует глицин — эту небольшую молекулу из десяти атомов для того, чтобы передавать сигналы от нейрона к нейрону. Глицин является нейромедиатором. Глицин «тормозит» нейроны.  Глицин уменьшает выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот. Глицин способствует выделению еще одной «тормозящей» аминокислоты – ГАМК, гамма-аминомасляной кислоты.

Если употреблять глицин не в составе продуктов питания, а в свободной, растворимой в воде форме, то он оказывает выраженное влияние на нервную систему:

  • седативное – успокаивает, уменьшает эмоциональное напряжение без снотворного эффекта,
  • транквилизатор — уменьшает чувство тревоги, страха, внутреннее напряжение,
  • антидепрессант – уменьшает симптомы депрессии. Улучшает настроение, уменьшает тоску, вялость, апатию, ангедонию, абулию
  • ноотроп – улучшает когнитивные способности: внимание, память, мышление.

Все эти чудесные эффекты возникают не сразу. Для того чтобы они проявились, необходимо накопить в синапсах определенное количество глицина. Для этого необходимо принимать его три раза в день хотя бы неделю. После того, как Вы перестанете его принимать, положительные эффекты будут держаться некоторое время и постепенно начнут сходить на нет.

Из личного опыта использования глицина могу подтвердить, что науки и творчество действительно даются намного легче и лучше. Меньше отвлекают посторонние раздражители, проще организовать влечения и направить их в нужное, конструктивное русло. Многие, не замечают таких эффектов, потому что еще не научились присматриваться к мелочам.

Аминалон

Это тоже аминокислота, широко распространенная в самых разных организмах. Аминалон является той самой гамма-аминомасляной кислотой, секрецию которой стимулирует глицин. ГАМК является основным медиатором, который участвует в процессах торможения центральной нервной системы.

От торможения излишне разогнанной нервной системы при помощи гамма-аминомасляной кислоты могут быть такие пользы:

  • седативная – успокаивает, уменьшает эмоциональное напряжение и возбуждение,
  • транквилизатор — уменьшает чувство тревоги, страха, внутреннее напряжение,
  • улучшает метаболизм головного мозга – кровоснабжение, дыхание тканей, утилизацию глюкозы, энергетические процессы,
  • стабилизирует повышенное артериальное давление,
  • повышает психическую активность за счет экономии и перераспределения ресурсов нервной системы,
  • ноотроп – улучшает когнитивные способности: внимание, память, мышление.

Тоже является препаратом кумулятивного действия – накапливается некоторое время и потом только проявляются полезные свойства.

Чем же так полезны глицин и аминалон для психолога?

Прежде всего, своими ноотропными, стабилизирующими и укрепляющими свойствами на фоне безвредности, безобидности и безопасности.

Когда человек обращается за консультацией к психологу, уже есть проблема, которая тянула ресурсы нервной системы некоторое время и тянет сейчас. Для продуктивной работы с психологом на консультации необходимо прилагать усилия, вспоминать, запоминать, размышлять, задавать вопросы, даже высказывать критические замечания по поводу самой работы. Все это очень важно и для Вас и для психолога.

Не всегда получается успокоиться, сосредоточиться, войти в нужное русло, встать на верный путь размышлений. Если Вы заметили такие проблемы, то зачем мучиться и тратить время? Небольшой курс самых безобидных в мире ноотропов и Вы уже с уверенностью в своих силах, учитесь на консультациях у психолога решать проблемы, которые еще недавно казались неразрешимыми.

Артем Полярин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *