О путешествиях во времени

puteshestvia-vo-vremeni

В психологической практике часто встречаются проблемы, имеющие в корне своем нерациональное понимание такого сложного явления как время вообще и будущее или прошлое в частности. Посему, эту статью, как ни странно и весело звучит, я решил посвятить путешествиям во времени.

Идея путешествий во времени очень популярна. Писатели фантасты посвящают этой теме целые романы. Дополняют наш мир новыми возможностями, строят сложные физические теории, описывают последствия. Физики — Эйнштейн, например, создают сложнейшие расчеты, подтверждающие, возможность путешествий во времени в нашей реальности.

О путешествиях в прошлое

Если у кого-то из читающих эту статью не было фантазий, в которых он изменяет свое прошлое, то я снимаю перед ним шляпу. Поистине – счастливый человек. Про себя, знакомых и клиентов я так сказать, к сожалению, не могу, поэтому посвящаю рассказ путешествиям в прошлое.

Такие путешествия являются частым мотивом фантастических и исторических произведений. Фантастика, по сути, и является результатом фантазирования. А история, как мы знаем из обширных споров историков, тоже полна фантазий. Это все глобально. А что же можно сказать про нашу личную историю?

Интуитивно мы знаем, что наш опыт хранится в памяти. Мы часто припоминаем события, сцены, картины – все, что нам удалось когда-либо воспринять. Итак, прошлое мы познаем при помощи памяти – так сказал Платон и был совершенно прав. Для того, чтобы разобраться с технологией путешествий в прошлое, зададимся интересным вопросом: насколько содержимое памяти соответствует тому, что происходило в действительности?

Если мы сравним показания нескольких очевидцев одного события, то окажется, что они существенно отличаются. Разные детали, разные смыслы. К примеру, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием женщины и мужчины. Свидетели мужчины будут рассказывать о том, что водительница делала ошибки, при этом  характерные детали ее внешности будут запечатлены очень подробно. Что там волнует мужской взгляд в женской фигуре?  Женщины же наоборот, из чувства солидарности покажут, что ошибся водитель. И сохранят в памяти совершенно иные детали.

Все это из-за того, что содержимое нашей памяти личностно окрашено. Мы запоминаем то, что нам необходимо для жизни. То, что может понадобиться в будущем. Парадокс! Наше личное, субъективное прошлое, хранящееся в памяти, содержит то, что для нас актуально сейчас или наверняка понадобится в будущем. Наши мотивы, желания, влечения очень сильно влияют на наше внимание и, соответственно, запоминание. Так вот, дознаватели потом и пытаются вывести общую картину из разных, на первый взгляд субъективных историй.

Вернемся к нашим путешествиям в прошлое. Часто опыт бывает травматичным. Ну, просто больно вспоминать пережитые неприятные впечатления или даже страдания. Пожалуйста, опять наши желания вешиваются в наше прошлое. Больно вспоминать, опять переживать, осознавать – забудь. Не получается забыть – переделай.

Вот тут то и начинаются самые настоящие путешествия в прошлое. На долгие минуты и даже часы способны мы погружаться в события минувших дней и понемножку их переиначивать. В более выгодном для нас свете. Появляются новые детали, которые делают нас менее виноватыми или более смелыми. В новых, переделанных воспоминаниях мы становимся добрее, сдержаннее, умнее, внимательнее. А те, кто вызвал переживания, наоборот, преображаются, приобретают новые, выгодные нам черты. Какой труд! Поистине, каждого человека можно назвать скульптором своей памяти.

Совместные путешествия в прошлое бывают еще интереснее. Зачастую, споры и конфликты таковыми и являются. Тут оказывается, что скульпторы пытаются высекать из одной и той же глыбы разные скульптуры. Два художника рисуют на одном и том же холсте. Поэтому, совместные путешествия в прошлое, зачастую могут стать опасным мероприятием. Как минимум, один из путешествующих может вернуться весьма изменившимся. Хотя, часто так бывает к лучшему.

В очередной раз отправляясь в подобное путешествие, самостоятельно или в группе, задумайтесь о том, чем же по-настоящему Вы там будете заниматься, что найдете, какими вернетесь и что с собой принесете.

О путешествиях в будущее

Каждый из нас, наверняка, неоднократно фантазировал на тему: а как было бы хорошо заглянуть в будущее и узнать, что там ждет впереди. Поводов для этого всегда предостаточно.

Еще древнегреческий философ Платон, говорил, что для познания будущего мы используем такую нашу познавательную способность, как воображение. В нашем воображении, исходя из нашего опыта и обстоятельств, мы строим образ возможного.

Простой пример. Представьте себе, что вы мирно беседуете в кафе за чашечкой чая с другом. Вот, после сказанных фраз, вам вдруг захотелось сделать глоточек. Вы еще не предприняли никаких действий, но возникшая потребность уже удовлетворена в вашем воображении. Уже, исходя из условий, построена траектория движения руки. Губы уже приготовились ощутить горячий край, нос уже вдохнул пряный аромат, а на язык пролились бодрящие капли. Вы уже испытали удовольствие от утоления жажды.

В вашем воображении возник образ желаемого результата, возникла целая последовательность — программа действий, которые к этому результату ведут. И вот, уже в реальности вы достигаете намеченную цель.

Кстати, когда вы произносите фразы и предложения во время беседы, вы тоже предвидите, что будет сказано. И если вы человек внимательный, то зачастую пытаетесь предугадать, что будет сказано вашим собеседником.

Поздравляю, только что, вы прочитали о том, как ежедневно, каждую секунду, пока вы бодрствуете, а возможно, даже и во сне, вы совершаете скачки в недалекое будущее. Без таких скачков у нас вряд ли вышло бы сделать хоть что-нибудь осознанно и целенаправленно.

Кроме коротких скачков, мы, конечно же, способны и на длинные прыжки. На день, на неделю, на месяц. Кто из нас не думал о том, как закончит учиться, и кем будет работать, еще только поступая в училище, техникум или институт? Конечно же, соответствие этих образов реальности сильно зависит от «дальности» и изменчивости условий. Иногда можно предвидеть на годы вперед, а иногда невозможно сказать, что будет завтра.

Конечно же, все мы предпочитаем, быть уверенными в завтрашнем дне.

Нередко, в связи с обстоятельствами, наше возможное будущее бывает не очень приятным. Кстати, страх – это переживание о нежелательных событиях, которые могут произойти в будущем. А надежда – представление, что в будущем наверняка произойдут события приятные и желаемые.

В своей жизни мы встречаем людей, которых смело можно назвать оптимистами и тех, кто заслуживает эпитета пессимист. Мы можем сказать, что оптимист это человек, который в будущем видит что-то желаемое и приятное, а пессимист, наоборот, неприятное и нежелаемое. Интуитивно мы понимаем, что оптимистам живется легче. Если впереди и ожидает что-либо страшное, то страдают они лишь тогда когда это нечто случится. Пессимисты же страдают от самого ожидания, хотя причина их страданий может и не реализоваться. Многие, понимая положение оптимистов и пессимистов, скажут, что они реалисты.

В связи с этим можно сформулировать несколько советов, которые помогут изменить наше отношение к будущему и облегчить нашу жизнь.

Совет первый

Надо осознавать, что наше будущее зависит и от нас тоже. Мы активны. Это мы решаем взять со стола чашку или нет. Мы выбираем слова, которые скажем. Выбираем цели к которым стремимся. Выбираем путь по которому нам предстоит пройти для достижения наших целей.

Совет второй

Жизнь показывает: какими бы не были обстоятельства, ограничивающие наш путь, всегда существуют варианты-тропинки, выбирая которые, мы можем бороться за наше «светлое» будущее. И даже в самых сложных обстоятельствах мы имеем возможность делать осознанный выбор.

Совет третий

Мы уже знаем, что образ желаемого результата и программа действий, которая ведет к его достижению при сопутствующих условиях, реализуются. Поэтому, мы должны совершать волевое усилие, чтобы сформировать наиболее «благоприятный» для нас образ будущего. Наша природа может противиться этому, но, поверьте, усилие направленное на то, чтобы ее превозмочь того стоит.

Артем Полярин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *