Однажды в шкафу

Dixit2 01

Рассказ о судьбе одного аутичного мальчика.     

Детские пальто и курточки, висящие над головой, приятно пахли снегом, улицей и еще чем-то. Сапожки и туфельки были обычно влажными, но это почти не мешало. Ему нравилось здесь.

Он сидел в шкафу и созерцал внешний мир сквозь узкую щелку между закрытыми дверями. Он знал, что сейчас его никто не видит, и поэтому чувствовал себя в безопасности. Каждое утро, когда мама везла его на машине и вела по узким дорожкам и высоким ступенькам, он с нетерпением ждал, когда попадет в свое любимое и уютное убежище. Иногда мама плакала, наблюдая за тем, как он залезает в шкаф.

Чаще всего, он забирался в дальний угол и наблюдал оттуда за маленькими пылинками, что суетились в узком лучике света. Они были очень разными: одни были похожи на ниточки, а другие на звездочки. Он еще не знал, что такое время, и поэтому приближение момента, когда откроется дверца и появится печальное мамино лицо определял по этому лучу. Перед тем, как его забирали, он из белого превращался в желтоватый и светил немного в другую сторону.

Бывало так, что луч исчезал, тогда он пробирался к середине и выглядывал в щелку. Он наблюдал за другими детьми, мальчиками и девочками, которые играли на красивом разноцветном ковре. Иногда они вдвоем хотели заполучить одну и ту-же игрушку и ссорились. Бывало, что они начинали плакать и тогда приходила тетя и их успокаивала.

Теперь это была другая тетя. Она не замечала его. Та, которая была до нее, постоянно открывала шкаф, брала его за руку и тащила к другим детям. В ужасе, он не мог даже плакать, а просто беззвучно упирался, боясь привлечь к себе внимание. Как только она отворачивалась, он снова убегал в свое тихое и уютное убежище и закрывал двери. Силнее всего он боялся эту злую тетю. Даже больше, чем других детей, страха пред которыми она не понимала.

Иногда к нему приходили другие взрослые, присаживались возле шкафа, долго говорили с ним и между собой  и даже о чем-то спорили. Иногда с ними была мама, и тогда они спорили с ней. Он в это время терпеливо сидел и ждал, когда они уйдут, чтобы можно было закрыть дверь и снова полностью погрузиться в свой собственный, понятный мир.

Когда появилась другая тетя, все изменилось. Она ни разу не посмотрела в сторону шкафа. Он думал, что она даже не знает про его существование, и это его устраивало. Просто мама, наверное, забыла ей сказать.

Новая тетя была какая-то рассеянная. Убирая во время тихого часа забытые игрушки, она постоянно теряла какую-нибудь на краю ковра, который был ближе всего к шкафу. После уборки садилась за свой стол, который почему-то передвинула (и теперь его было видно), и что-то клеила из разноцветной бумаги.

Ему было интересно наблюдать за ней, когда она сидела за столом. И еще ему захотелось заполучить одну из потерянных игрушек. Он долго колебался и наконец решился. Когда она вышла, он тихо приоткрыл дверцу, прокрался к ковру и завладел разноцветным грузовиком с четырьмя колесами. На следующий день грузовик из шкафа не исчез и он неделю сидел в шкафу вместе с этим трофеем.

Потом он решил вернуть его обратно и выставил за дверь. Но игрушку не забирали, и он решил отдать его тете сам. Когда это желание стало сильнее нежелания быть обнаруженным, все дети спали, а она куда-то ушла, он выбрался из шкафа и понес грузовик к столу. Поднявшись на носочки, что-бы поставить его на стол, он замер глядя на красивый бумажный домик. Он долго смотрел на него, потом услышал хлопнувшую дверь и побежал обратно.

Теперь этот домик снился ему, он часто думал о нем и представлял, как бы ему было хорошо сидеть в таком. Он долго решался, а потом вылез, подошел к ней и попросил. Она улыбнулась и согласилась. На следующий день она принесла много картонок и цветную бумагу, и они начали клеить, пока другие дети спали. Домик был готов через четыре дня. Они поставили его рядом со шкафом, и теперь он сидел в нем.

В стене, обращенной к ковру, было маленькое окошко, в которое он теперь созерцал внешний мир. Иногда тетя подходила к нему, садилась на корточки и, улыбаясь, спрашивала, как ему здесь живется.

Однажды утром расставшись с мамой и глядя в окно своего домика, он обнаружил, что домик стоит немного ближе к ковру. На следующий день он еще немного сместился. Так продолжалось, пока он не оказался совсем рядом с играющими детьми.

Теперь любопытные дети заглядывали к нему в окошко и он сам мог ближе их рассмотреть. Иногда они роняли в окно игрушки, которые попадали к нему в руки. Среди сверстников появились те, за которыми ему было интереснее всего наблюдать, и когда они заглядывали к нему, он им улыбался.

Он не заметил, как это произошло, но в один из дней он просто взял и вылез наружу. Он забыл, что у него есть домик, что ему страшно, он просто сидел на ковре посреди детей и играл с ними. Они были добры к нему и делились игрушками. Ему было хорошо среди них и уютно…

А вечером, когда всех стали забирать, он посмотрел в сторону двери и увидел маму. Она стояла, держась за стену, смотрела на него и улыбалась сквозь слезы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *