Панические атаки

panicheskaja-ataka

Наверняка, каждый человек бывал в ситуации, когда сердце выскакивает из груди или проваливается в пятки. Когда дыхание становится непослушным и болезненным, не хватает воздуха, появляется одышка. Когда дрожат и немеют руки и ноги. Когда бросает в холодный липкий пот и знобит. Это могло быть в детстве во время сильного испуга. Полез за спрятанными конфетами, а тут мама или бабушка застукала и грозит расправой. Или ляпнул, что-то не думая, и хочется сквозь землю провалиться. Мало ли в этой суровой жизни причин для испуга, страха, тревоги, беспокойства.

Если такие реакции развиваются в действительно требующих того ситуациях – нормально. Все это признаки того, что наш организм готовится преодолевать стресс, бороться — нападать или убегать. Выбрасывается адреналин и другие гормоны, приводящие организм в боевую готовность. Мышцы приходят в тонус, легкие набирают воздух, пот уже загодя охлаждает мышцы. Мы знаем, с чем связаны такие реакции и сами по себе они нас не пугают.

Иногда бывает так, что выраженные соматические проявления страха и испуга есть, а видимой, объективной, понятной причины нет. Вокруг тихо и спокойно. Никто не нападает, не кричит, все заняты своими делами. И вдруг бах: страшно, сердце выскакивает, задыхаешься, пот, давление. Куда бежать? С кем бороться?

Такие состояния можно смело назвать терминами приступ панической атаки или вегетативный криз. Те, кто переживал что-то подобное, единогласно сообщают, что это крайне неприятно и мучительно. Страшно. Выматывающее. Ужасно.

Каковы же причины?

Сразу замечу, что знание о механизмах и законах развития панических атак, об их причинах, существенно облегчают жизнь.

Механизм первый

Для того, чтобы по-настоящему понять причины панических атак, нам надо разобраться с тем, что такое обратная связь вообще и паразитная обратная связь в частности.

Рассмотрим простой пример из техники.

Представьте, что вы перед аудиторией говорите в микрофон. Усилитель делает свое дело. Из динамиков ваш голос раздается громко и четко. Вдруг вы по неосторожности подходите к одному из динамиков, начинаете произносить фразу и с ужасом замечаете, что вместо речи в зале раздается пронзительный нарастающий вой. Отходите, закрываете микрофон рукой — все прекращается.

Что это было? Звук из динамика был «услышан» микрофоном, усилен, отправлен в динамик, услышан микрофоном и так далее. Получился замкнутый круг.

Мы можем сказать, что система самовозбуждается. Да-да. Вам на ум пришла совершенно правильная аналогия. С тем, что такое самовозбуждение, обычно все очень хорошо знакомы уже к четырнадцати годам.PANIC_ATTAC

Система динамик-микрофон пришла в состояние устойчивого динамического равновесия. Такое состояние нам — пользователям системы, совершенно не нужно, даже вредно и неприятно. Поэтому, связь между динамиком и микрофоном называется паразитная обратная связь.

Где же искать паразитную обратную связь при панической атаке? Все просто! Напишем такую цепочку:

Страх – адреналин – реакция организма.

Если реакция организма непривычная и ненормальная, не соответствует ситуации, что это у нас вызывает? Да, опять тревогу и страх. Итак, имеем замкнутый цикл:

Страхреакциястрахреакция…

Теперь мы знаем, что паническая атака или вегетативный криз – это процессы самовозбуждения.

Механизм второй

Предугадать приступы панических атак очень сложно. Внешние условия, провоцирующие их, бывают различными. В одних и тех же условиях приступ панической атаки может случиться, а может и не случиться. Как известно, страх – это ожидание нежелательного события в будущем. Вот так и возникает дополнительный страх возникновения приступов страха. А какая у нас реакция на страх? Выделение адреналина и мобилизация организма.

В первом механизме мы нашли малый цикл самовозбуждения. Во втором механизме развития панической атаки и сопровождающих ее неприятностей в виде фобий мы можем найти большой цикл. Продолжительный стресс и страх нагнетают, делают нас более чувствительными к внешним и внутренним факторам.

Лечение

Как написано выше, подробное знание о природе панических атак или вегетативных кризов, совместные размышления с психологом об этих механизмах существенно облегчают картину. Если сильна воля, возможно даже выработать компенсаторные навыки, которые, по мере своего развития, будут уменьшать частоту панических атак и толерантность к раздражителям, которые могут быть истинной причиной.

Это поверхностный уровень. Уровень сознания и мышления. Как правило, истинные причины, которые привели к возникновению панических атак лежат глубже, в памяти о прошлом опыте, в бессознательном. У большинства клиентов, страдающих паническими атаками, находятся в прошлом события, которые можно назвать психическими травмами. Всегда есть выстрел стартового пистолета, услышав который, злой, напряженный спринтер начинает свой изматывающий бег по замкнутому кругу.

Поэтому, для того, чтобы избавиться от панических атак, необходимо научиться вспоминать и анализировать. Необходимо понять какие именно особенности характера, влечений, структуры мотивов, мировоззрения, привели к событиям, запустившим порочный круг. Необходимо понять, что именно мешает после всех пережитых страданий из этого круга выйти.

Менять свой характер, свое мировоззрение, свои привычки и желания – огромный труд. Но деваться некуда. Если Вы решились вылечиться, исцелиться от панических атак, тогда вам предстоит долгая и кропотливая работа с внимательным и терпеливым человеком, который может оказать вам психологическую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *