Протеин и аминокислоты – антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы

Оказывается, некоторые аминокислоты в свободном, растворимом виде являются транквилизаторами, антидепрессантами, седативными и ноотропными препаратами. В аптеке можно найти чистые препараты глицина, гамма-аминомасляной кислоты (GABA, ГАМК), глутаминовой кислоты, триптофана. Там они называются Глицисед, Гаммалон, Аминалон. Также, эти аминокислоты почти в свободном виде входят в протеин который употребляют при занятиях фитнесом. А GABA или ГАМК вообще употребляются при тренировка в таблетках. Какой психологический эффект оказывают эти препараты? Как в качестве транквилизаторов, антидепрессантов и ноотропов они влияют на психику? Возможны ли эффекты привыкания и отмены?

Ключевые слова: аминокислота, протеин, фитнес, транквилизатор, антидепрессант, депрессия, ноотроп, настроение, привыкание, зависимость, бодибилдинг, глицин, GABA, аминалон, гаммалон, серотонин, мелатонин, триптофан, нейромедиатор.

Привет друзья!

Особенно те, кому бывает грустно и хочется как-то повеселеть.

И те, кому после веселья приходится выходить из запоя.

И те, кто работает мозгом и хочет делать это продуктивнее.

И те, кто работает мышцами и хочет увеличить их силу и размер.

И те, кто хочет повысить свое либидо и потенцию. Иначе, зачем нужны все эти мышцы и мозги?

Ого, какая толпа собралась!

Вижу вопрос в глазах! Для такой разнообразной аудитории сложно найти общую тему. Интрига. Ладно, приступим! В этом видео мы будем говорить об аминокислотах. Из уроков биологии вы наверняка что-то помните об этом. И те, кто занимаются спортом, знают, что их надо потреблять в больших количествах, чтобы были хорошие результаты.

Рассмотрим эту обширную тему в психологическом ключе. И поверьте, для работы нервной системы эти вещества не менее важны, чем для построения мышц и других органов.

Для иллюстрации расскажу историю о молодом человеке по имени Олег, который качался в спортзале и, конечно же, вкушал аминокислоты в порошках и таблетках в больших количествах. Тренировался он по специальной программе. И о чудо! Еще до того, как превратиться из дрыща в чоткого подкачанного пацана, он обнаружил, что стал спокойнее и увереннее в себе.

Вот, в автобусе, к примеру. Наступит ему на туфлю дама с сумками, а он ей вежливо: Пардон, мадам, поднимите ка левую ножку пожалуйста. И все. Спокоен и выдержан как удав.

Или на улице, к примеру, гопники сигарету требуют, а он им: Пардон ребята, не курю и вам не советую. И даже не смотря, на то, что ребята ему насоветуют в ответ, не смотря на все пинки и затрещины, он все равно спокоен и идет себе дальше.

И даже мама стала удивляться. Что ни попросит, все спокойный и умиротворенный Олег сделает добросовестно и с улыбкой. А ведь раньше был таким нервным, вредным и неуравновешенным мальчиком. Ну, просто чудо!

А после того, как подкачался, Олег и подавно стал капитаном «спокойствие». Стал настолько спокойным, что даже качаться ему стало без надобности. Ведь на подвиги нас обычно толкает либо страх, либо страсть или любовь, ну, может быть, ненависть. А все это куда-то из Олега улетучилось. Заросло травой безмятежности. В общем забил он на качалку и на аминокислоты со всякими таблетками тоже забил.

И прожил он так без аминокислот месяц. И вот однажды в забитом автобусе один пацанчик попросил у него сигаретку и случайно наступил на ногу. И Олег, почему-то не сказал ему привычное: Пардон, молодой человек, курить вам не советую и поднимите, пожалуйста, правую ножку. Олег некоторое время вскипал и надувался, пытался сдержаться. И, в конце концов, взорвавшись, начал яростно хренячить бедного пацанчика и выкрикивать глупости. Другие пассажиры, став невольными свидетелями нанесения физических и моральных травм, возмутились. Пытались успокоить Олега, но он и им тоже нанес разнообразные травмы. Закончилось все в полиции.

Мама удивлялась и плакала. Мол, как такой спокойный ребенок мог наделать столько глупостей!?

А теперь вопрос от доктора Шерлока Хауса! Что по вашему, спровоцировало Олега на столь буйное поведение!?

Варианты ответов:

А: полнолуние

B: хронический спермотоксикоз

C: отмена аминокислот

D: наглая рожа пацанчика

Ваши варианты пишите в комментариях. Мне же кажется, что вариант «С» — отмена аминокислот подходит больше всего. Почему!? Да потому что информация, которая будет дальше, объективно показывает, что для употреблявшего аминокислоты Олега и полнолуние и хронический спермотоксикоз и наглые рожи были абсолютно нипочем. И именно отмена порошков могла качнуть маятник в другую сторону и привести к буянству. Такая вот история!

Давайте теперь обсудим, что именно вкушал Олег. Как это благотворно влияло на его психическое состояние. И почему отмена привела к кризису и взрыву.

Вот он весь списочек подозреваемых. Все они голубчики содержаться в обычной пище в составе белков. А в протеине они находятся не совсем, но, грубо говоря, почти в свободном состоянии и попадают в кровь очень быстро. И сразу напомню, что эти молекулы организм использует не только для построения мышц, но и для работы нервной системы. Есть вещества – называются нейромедиаторы. С их помощью нейроны обмениваются разными сигналами между собой. И часто именно аминокислоты или их производные становятся такими нейромедиаторами. Буду краток.

Начнем с самого мелкого подозреваемого по кличке «глицин». Вот его, так сказать фотография. Еще он проходит по делу как пищевая добавка под индексом E640. А кличка такая, потому, что сладкий.

Производители одноименного аптечного препарата рекомендуют рассасывать таблетки глицина под языком, чтобы он, минуя печень, попал сразу в сосуды мозга. В итоге получаются такие пользы и действия:

седативное – успокаивает, уменьшает эмоциональное напряжение без снотворного эффекта,

транквилизатор — уменьшает чувство тревоги, страха, внутреннее напряжение,

антидепрессант – уменьшает симптомы депрессии. Улучшает настроение, уменьшает тоску, вялость, апатию, ангедонию, абулию

ноотроп – улучшает когнитивные способности: внимание, память, мышление.

Все эти чудесные эффекты возникают не сразу. Для того чтобы они проявились, необходимо накопить в синапсах определенное количество глицина. Для этого необходимо принимать его три раза в день хотя бы неделю. После того, как Вы перестанете его принимать, положительные эффекты будут держаться некоторое время и постепенно начнут сходить на нет.

 

Следующий подозреваемый — глутаминовая кислота. По делу проходит как пишевая добавка под номером Е620. Ее соли глутаматы. Е621 – глутамат натрия. Е622 – глутамат калия. Четверть или 25% всех аминокислот организма – это глутаминовая кислота. В свободном виде это именно тот приятный мясной вкус, который часто можно встретить в различных приправах. И одновременно это медицинский препарат, который оказывает:

Психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие.

Его испульзуют в лечении ряда заболеваний нервной системы.

 

Из глутаминовой кислоты при участии фермента с длинным названием образуется еще одна подозреваемая аминокислота. Ее в сывороточном протеине нет. Но часто спортсмены потребляют ее в лошадиных дозах, чтобы увеличить уровень гормона роста и вообще положительно повлиять на работу желез внутренней секреции.

 

Это GABA, ГАМК, гамма-аминомасляная кислота, аминобутановая кислота. В аптеке ее можно найти под торговыми названиями: Гаммалон или Аминалон.

Тоже широко распространенная в самых разных организмах и их тканях. И является той самой аминокислотой, секрецию которой стимулирует глицин. О нем мы говорили выше. ГАМК является основным медиатором, который участвует в процессах торможения центральной нервной системы.

От торможения излишне разогнанной нервной системы при помощи гамма-аминомасляной кислоты могут быть такие пользы:

седативная – успокаивает, уменьшает эмоциональное напряжение и возбуждение,

транквилизатор — уменьшает чувство тревоги, страха, внутреннее напряжение,

улучшает метаболизм головного мозга – кровоснабжение, дыхание тканей, утилизацию глюкозы, энергетические процессы,

стабилизирует повышенное артериальное давление,

повышает психическую активность за счет экономии и перераспределения ресурсов нервной системы,

ноотроп – улучшает когнитивные способности: внимание, память, мышление.

Тоже является препаратом кумулятивного действия – накапливается некоторое время и потом только проявляются полезные свойства.

 

Следующей подозреваемой аминокислотой, которая может существенно повлиять на нервную систему можно считать триптофан. Сам по себе нейромедиатором он не является, но из него получаются такие важные молекулы как серотонин и мелатонин.

Серотонин часто называют гормоном счастья. Недостаток серотонина может приводить к депрессии, навязчивым расстройствам и мигреням. Существенная часть антидепрессантов тем или иным способом увеличивают содержание свободного серотонина. В организме серотонин синтезируется во время бодрствования и активности. Есть даже такой способ лечения депрессий – человеку просто не дают поспать одну ночь и все – положительный эффект на лице. Вероятно, с этим и связаны всенощные бдения на Новый Год и по другим поводам.

Мелатонини, наоборот уменьшает физическую, интеллектуальную и эмоциональную активность. Максимальное количество мелатонина можно обнаружить во время сна.

Если упростить, то за счет конвертации серотонина в мелатонин и обратно происходит регуляция суточной активности. Поэтому если погулять перед сном на свежем воздухе, потом хорошо спится, а если слишком много спать, то может развиться депрессия.

Думаю, знания о четырех аминокислотах, которые существенно влияют на состояние нервной системы и психики достаточно для того, чтобы понять, почему Олег был так невозмутим и спокоен, пока вкушал большие дозы свободных аминокислот. И почему он возмутился, когда вкушать их перестал.

Производители лекарственных препаратов на основе аминокислот утверждают, что нет абсолютно никаких побочных эффектов, эффекта привыкания и эффекта отмены. Многие вообще подвергают критике какой либо выраженный эффект для психики при употреблении свободных аминокислот. Мол все это эффект плацебо.

Исходя из собственного опыта вкушения, скажу, что полезный эффект есть. Голова работает лучше, улучшается настроение, повышается работоспособность. Это все хорошо, но за все надо платить. И эффект отмены тоже есть. И легкая депрессия и торможение может стать вполне закономерным явлением при отмене даже таких препаратов.

Можно сказать, что аминокислоты в легкодоступной форме являются адаптогенами. И думаю, если надо собраться с силами и сделать какую-то важную работу, справиться с трудностями, то они могут существенно в этом помочь. Но и злоупотреблять не стоит. Впрочем, вам решать.

Надеюсь, видео оказалось интересным и полезным. Пишите ваши версии про Олега в комментариях, делитесь с друзьями. Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал. Там под видео есть еще ссылка на группу в ВК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *