Структура чувств

struktura-chuvstv

В практической психологии очень важно научиться различать устройство и структуру чувств. Почему это так значимо? Все просто: мы можем осознанно управлять теми процессами, течение и устройство которых знаем и понимаем. Любая практическая наука, собственно, этому и служит. Химик управляет реакциями, приводящими к созданию веществ. Радиоинженер конструирует приборы управляющие сигналами и работающие с ними. Здесь же можно упомянуть программиста, физика и, соответственно психолога.

Казалось бы, чувства сложны и непостижимы. Чувства управляют нами, а управлять чувствами умеют только люди с сильной волей. Как психолог, практикующий работу с чувствами, обучающий клиентов контролировать свои чувства и управлять ими, скажу, что на самом деле, это не так уж и сложно. Важно изучить методологию и не лениться – пользоваться любой возможностью для применения навыков на практике. Чувстваэто всего лишь сложные комплексы из эмоций, мыслей-представлений и мотивов. Приступим к теории.

Идея когнитивной структуры эмоциональных явлений  была изложена А. Ортони, Ж. Клор и А. Коллинз в модели OCC.

В основе лежит общепринятый факт, что простейшими эмоциями являются удовольствиенеудовольствие, приятнонеприятно. Вильгельм Вундт назвал это знаком эмоции. Эти простые переживания можно назвать еще именами, относящимися к чувствам и эмоциям:

 

Радость Удовольствие, приятно
Горе Неудовольствие, неприятно

 

Радость – это переживание приятного удовольствия, позитивное состояние. Горе – переживание ограничений лишений, неприятностей, негативное состояние – неудовольствие. Пойдем дальше в область влечений.

Мы интуитивно знакомы с такими психическими явлениями как потребности, мотивы, влечения. На простом обыденном языке, можно назвать их желаниями. Это наше «хочу». Введем признак желательное – нежелательное. Он одновременно принадлежит и к сфере мотивационной и к сфере познавательной, когнитивной. Получим четыре выраженных переживания, которые являются чувствами:

 

Желательное

Нежелательное

Удовольствие

Сочувствие

Удовольствие от события желательного для другого

Злорадство

Удовольствие от события нежелательного для другого

Неудовольствие

Негодование

Неудовольствие от события желательного для другого

Жалость

Неудовольствие от события нежелательного для другого

Итак, сформулируем. Сочувствие – радость от события желательного для другого. Жалость – горе от события неприятного для другого человека. Негодование – неудовольствие от события желательного для другого. Злорадство – радость от события нежелательного для другого человека.

Введем еще один признак из познавательной сферы: предполагаемое – подтвердившееся. В статье о путешествиях во времени мы уже говорили о том, как при помощи нашего воображения мы можем заглядывать в будущее, прогнозировать его исходя из нашего опыта. Получим новый список:

 

Событие Желательное

Нежелательное

Предполагаемое

Надежда

Удовольствие от предполагаемого желательного события

Страх

Неудовольствие от нежелательного предполагаемого события

Подтвердившееся

Удовлетворение

Удовольствие от желательного подтвердившегося события

Разочарование

Неудовольствие от подтвердившегося не желательного события

Не подтвердившееся Разочарование

Неудовольствие от не подтвердившегося желательного события

Облегчение

Удовольствие от не подтвердившегося нежелательного события

Надежда – радуемся тому, чего хотим в будущем. и это может произойти. Страх – не рады тому, чего мы не хотим, но оно может произойти. Удовлетворение – удовольствие от того, что уже случилось, и мы этого хотели. Разочарование – неудовольствие от того, чего мы не хотели, но оно случилось или наоборот, хотели но не случилось. Облегчение – не хотели, не случилось, от того и довольны.

Если ввести признак «оценка», который тесно связан с признаком нравитсяне нравится, то получим такие чувства:

 

Оценка

Я

Другие

Положительная Гордость

Положительная оценка себя

Восхищение

Положительная оценка других

Отрицательная Стыд, Вина

Отрицательная оценка себя

Упрек

Отрицательная оценка других

Восхищение – положительно оцениваем другого человека. Гордость – положительно оцениваем себя. Стыд и вина – отрицательно оцениваем себя. Упрек – отрицательно оцениваем другого человека.

Выводы

Мы перечислили целых семнадцать чувств и дали им определения в простых переменных, которых у нас было от одной до трех. Этими переменными были эмоции, мотивы и представления — мысли. Кроме когнитивного компонента в чувствах мы обнаружили и мотивационный.

Эта модель очень удобна для анализа чувств. Допустим, что Вы еще не знаете, как называется переживаемое Вами чувство, не можете описать его, к примеру, психологу. Можно пойти по пути анализа. Оценить его согласно критериям: нравится – не нравится, хочу — не хочу, возможно – подтвердилось – не подтвердилось. Выяснив характеристики переживаний, можно заглянуть в таблицы и найти там, то самое чувство, которое терзает вас исподтишка. Пробуйте и экспериментируйте – награда придет в виде ясности мышления и должного счастья.

Артем Полярин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *