Страдание и конфликт

konflikt-i-stradanie

Характер и судьба. Глава 0. Страдание и конфликт

Во введении мы уже говорили о том, что страдать не хотим, но вынуждены. Что-то нас заставляет. Назовем такое положение дел хорошо знакомыми нам словами: конфликт и  противоречие.

Давайте покопаемся в себе и попробуем отыскать примеры конфликтов. Для этого удобно воспользоваться такой схемой. Каждый может сказать в отношении себя три слова: хочу, могу и надо.

Задумаемся над вопросом: чего я хочу? Есть ли у нас желания, противоречащие друг другу? Бывает ли так, что одновременно хочется спать и бодрствовать? Есть и сохранить фигуру? Если да, то, в таком случае, у нас конфликт мотивов.

Подумаем над вопросом: что я могу? Хорошо, если все просто как в анекдоте: могу копать – могу не копать. А если мы не можем адекватно оценить наших возможностей? Думал, что выучит все перед экзаменом – не смог. Копать получается лучше. Думал — сможет работать интенсивно и продуктивно – не вышло. И таких «не получилось» в нашей жизни множество. Вот – еще один: конфликт неадекватной самооценки.

Точно так же у нас может быть противоречие, связанное с утверждением: я должен. Все мы занимаем в обществе определенное положение. Это принято называть социальным статусом. Всякий статус предполагает определенное поведение, действия. Это называется социальной ролью. И вот представьте себе: ваш статус определяет роли, выдвигающие перед нами противоречивые требования. Обычно человек должен (и, обычно, хочет!) быть хорошим: родителем, супругом, работником, другом, гражданином. А это — невозможно! В таком случае, каждый сталкивается с таким явлением, как конфликт ролевой. 

Немного разобрались. «Я» для нас теперь не просто «Я», теперь это более сложная конструкция. Нарисовали треугольник с вершинами «Я хочу», «Я могу» и «Я должен». Оказалось, что вершины эти тоже не простые, а сложные и в них самих может присутствовать противоречивое содержание. Увидели, что между тремя вершинами тоже может быть противоречие. Хочу, но не могу, должен, но не могу и т.п.

Все просто. Уже можем пробовать анализировать, отыскивать наиболее вредные противоречия и конфликты, устранять их. Что дальше?

Если сейчас все понятно, то советую отложить чтение книги на некоторое время. Вернитесь к ней, когда, попробовав разобраться, Вы поймете, что на самом деле ничего еще не понятно. Увидите на собственном опыте, что этого знания недостаточно для решения проблем. Конфликты и противоречия совершенно не желают уходить из нашей жизни. И так же, как и прежде, доставляют нам страдание.

Тогда мы пойдем дальше, погрузимся в вопрос глубже. Постараемся найти причины, понять, как формируется, складывается такая неблагоприятная система вещей.

Разберем модели, которые станут в наших руках орудиями и инструментами, позволяющими успешнее разделываться с конфликтами. Изменять себя и мир вокруг. И не бойтесь теории. Для того и разделили наши собеседники все на простые модели, чтобы Вы их легко понимали, запоминали и властвовали.

Артем Полярин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *